忍者ブログ

since 2006/05/17
[235]  [234]  [233]  [232]  [231]  [230]  [228]  [229]  [227]  [226]  [225
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


料理に大切なのは「心」である。かの料理人神田川○郎も「料理は心や!」と熱く語っている。


例えばクリームシチューを作るとしよう。

普通は、

①ジャガイモ、にんじん、玉葱、肉、ブロッコリーなどの材料を下ごしらえし、切る。

②それらを鍋に入れ、ぐつぐつ煮込む。

③煮立ったところでコンソメやらクリームソースなどを加えて出来上がり!

と。まあ、こうなる。
これでもまずまず美味しいであろう。が、「心(私的解釈:食べる人に対する気遣い)」がない!ではどうすれば、心が加えられるのであろうか?

「心」のある料理は、

①ジャガイモ、にんじん、玉葱、肉、ブロッコリーなどの材料を下ごしらえし、切る(この時、食べやすいように一口大にする)。

②鍋に火の通りにくいジャガイモ、にんじんから鍋に入れる。肉、にんじんはあらかじめ弱火で炒めておき、その後鍋に合流させる。(このときにブロッコリーを一緒に入れる)ぐつぐつ煮込む。

③一煮立ちしたところにクリームソース、コンソメなどを加え、味を調える。

という具合に料理とは、食べる人に対する心遣いだけでなく、野菜に対する心遣いをも要求されるという高等コミュニケーション術なのだ!

料理・・なんとも奥深き道也。


という訳で今日の晩御飯はクリームシチューだ。笑

PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
吾妻 夢太郎
性別:
男性
趣味:
ALL
Powerd by NINJAブログ / Designed by SUSH
Copyright © All Rights Reserved.
忍者ブログ [PR]